domingo, 7 de febrero de 2010

CREMA DE CALABAZA

Hoy hemos comido esta crema de calabaza que nos ha sorprendido tanto por su sabor como por las pocas calorías que tiene. Es perfecta para aquellos que estáis en proceso de bajar de peso. Esta receta está sacada del libro "Cuida tu salud con Thermomix".


Ingredientes:
  • 120 g de cebolla en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 75 g de chalotas (Yo no tenía y lo he sustituido por la misma cantidad de cebolla)
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 600 g de calabaza
  • 400 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de leche desnatada (Yo le he puesto 200 porque me gusta más líquida)
  • 1 pellizco de pimienta blanca molida
  • 1 pellizco de jengibre en polvo
Elaboración con Thermomix:

Poner en el vaso la cebolla, el ajo, las chalotas y el aceite. Programar 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos de verduras de la tapa y paredes hacia las cuchillas.
Programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Pelar la calabaza y cortarla en trozos grandes. Cuando acabe el tiempo programado, incorporarla al vaso y programar 7 segundos en velocidad 5. Rehogar programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Añadir el agua y la sal. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Agregar la leche, la pimienta y el jengibre. Esperar unos minutos a que baje un poco la temperatura y programar 3 minutos, velocidad progresiva 5-10 (Para mi en 1 minuto está lista). Comprobar si ha quedado bien triturado (tiene que quedar una crema muy fina). De no ser así, programar unos minutos más a la misma velocidad.
Se puede servir acompañada de unas pasas de corinto (Yo he echado un chorrito de aceite crudo y perejil).

Elaboración Tradicional:

Picar a trozos muy pequeñitos la cebolla, el ajo, las chalotas. En una olla, poner el aceite y los ingredientes picados. Sofreir.
Pelar la calabaza y cortar en trozos pequeños. Añadir a la olla y rehogar bien.
Añadir el agua y la sal. Cocer durante unos 20 minutos dando vueltas de vez en cuando.
Agregar la leche, la pimienta y el jengibre. Triturar bien hasta que quede una crema muy fina.
Se puede servir acompañada de unas pasas de corinto (Yo he echado un chorrito de aceite crudo y perejil).

Información nutricional por ración
  • Energía: 91,5 kcal
  • Proteína: 2,2 g
  • Hidratos de carbono: 7,4 g
  • Azúcares: 6,6 g
  • Fibra: 2,8 g
  • Grasa: 5,2 g
  • A.G.Saturados: 0,8 g
  • A.G.Monosaturados: 3,6 g
  • A.G.Polisaturados: 0,6 g
  • Colesterol: 0,43 mg