lunes, 17 de enero de 2011

Pierna de Ternasco de Aragón rellena de carne de longaniza y ajos tiernos

Esta receta no es idea original mía, sino de mi primo Jorge, alguien que disfruta tanto con la cocina como yo. En su momento, me sorprendió mucho por lo rica que sale y lo que cunde. Fue el plato principal de nuestra comida de Navidad. Espero que os guste




Ingredientes:  Para 4 personas

Una pierna de ternasco deshuesada
Una longaniza fresca
Un manojo de ajos tiernos
2 cebollas grandes
4 puerros
Un vaso de vino blanco
3 dientes de ajo
Un puñadito de perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración:

Preparar un majado con los ajos, el perejil, aceite de oliva, sal y pimienta. Añadir el vino blanco y reservar.
Cortar las cebollas a rodajas y los puerros por la mitad longitudinalmente. Reservar
Abrir la longaniza por la mitad, sacar toda la carne y reservarla.
Estirar bien la pierna de ternasco y poner en su interior la carne de longaniza y los ajetes. Enrollar y atar bien para que al cocinarla no se deshaga. Untarla bien con el majado anteriormente preparado y dejar reposar una media hora en una bandejapara que se impregne bien. El jugo que caiga en la bandeja, se utilizará al cocinar la pierna.
Precalentar el horno a 180º.
En una bandeja de horno, poner la cebolla, los puerros y la pierna de ternasco. Añadir por encima el jugo del marinado.
Meter en el horno con calor arriba y abajo durante 45 minutos (ir regando con el juguito que suelta). Pasado este tiempo, dar la vuelta y dejar otros 45 minutos. Pasado este tiempo, comprobar si está bien hecha pinchando la pierna con una aguja. Si el jugo es rojizo, la carne está poco hecha. Si es rosado, está medio hecha. Si es incoloro, está en su punto.
Sacar la bandeja del horno y cortar la pierna en rodajas.
Pasar por un chino el jugo de la carne, junto con las cebollas y los puerros, para que formen una salsita ligera.
Volver a poner la pierna en el horno 10 minutos a gratinar.
Servir bien caliente con un chorrito de la salsa por encima.