sábado, 16 de octubre de 2010

Arroz caldoso con rape y gambas

El otro día invité a comer a mi mami y como a ella y a mi marido les encantan los arroces, pensé en preparar este arrocito a ver como salía. La verdad es que quedó de miedo. Los arroces son una cosa de las que mi Thermomix borda.



Ingredientes:

Para el fumet de pescado

1 cebolla

6 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva
200 g de huesos de rape (de cabeza)
200 g de huesos de mero o 200 g de pescado de roca
1.200 g. de agua (mejor mineral)

Para el arroz:


1000 g de fumet de pescado
90 g de tomate triturado natural o en conserva
40 g de cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
500 g de rape en trozos
100 g de aceite de oliva (yo puse 80 g.)
500 g de gamba arrocera
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cayena
Sal
200 g de arroz

Elaboración del fumet:

Poner la cebolla y los ajos en el vaso y triturar 6 segundos a velocidad 4. Añadir el aceite y los pescados y sofreír 10 minutos en temperatura varoma a velocidad 1.

Añadir el agua y programar 50 minutos a 100º en velocidad 1. Colar y reservar. Lavar y secar el vaso.

Elaboración del arroz:

Poner en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos. Triturar durante 8 segundos a velocidad 6. Reservar en un plato o cuenco.
Añadir el aceite y el rape y programar 10 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Retirar los trozos de rape y dejar el aceite en el vaso.
Añadir las gambas peladas y sofreír 5 minutos a temperatura varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Agregar el tomate, la cebolla y los ajos que habíamos triturado y reservado. Programar 10 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Incorporar el fumet, el pimentón, la cayena y un poco de sal . Programar 10 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda.
Incorporar el arroz a través del bocal para que no se pierda calor y programar 13 minutos a 100º, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Añadir los trozos de rape en los últimos 5 minutos.
Rectificar de sal y servir de inmediato.