Hace años que tenía ganas de probar a prepararlos pero siempre me había quedado con las ganas. En esta ocasión vi la receta en el Recetario Canecositas y como todo lo que copieteo de Alicia triunfa, pues me decidí a hacerlos. Están muy ricos, aunque yo he tenido que poner un poco más de harina que la que marca la receta. Imagino que todo depende de la humedad, la temperatura.....
Espero que os gusten. He aprovechado para presentarlos en una bandejita muy chula que me ha regalado Margo, la mamá de mi amiga Marisol.
Ingredientes:
350gr de harina de fuerza
170gr de azúcar glas
180 ó 200gr de manteca de cerdo Ibérico
75gr de almendras tostadas molidas
Una pellizco de canela
30gr de cacao en polvo sin azúcar (Valor)
Elaboración:
El día antes o con unas horas de antelación.
- Tostar las almendras en el horno o sartén, que queden doradas, si se tuestan demasiado amargan.
- Tostar la harina durante 20 minutos, con el horno precalentado a 200º, removiendo cada cierto tiempo con una cuchara de madera, cambia el color y el olor de la harina. Hay que conseguir un color dorado, pero no muy tostada para que no amargue. Dejar enfríar completamente.
- Sacar la manteca del frigorífico.
Preparación:
Precalentar el horno a 200º
Pulverizar las almendras 12 segundos a velocidad 6. Sacar y reservar.
Glasear el azúcar 20 segundos, 5-10 progresivo. Echar la harina tostada, las almendras reservadas, el chocolate y un pellizco de canela. Tamizar unos 10 segundos al 6 para desahacer los posibles grumos.
Incorporar la manteca a cucharadas (a temperatura ambiente), Remover unos 12 segundos al 6 para que la manteca se reparta por toda la mezcla, que nos quede como arena mojada. Aunque se vea arenoso, lo ideal es que al presionar, para formar una bola, quede compacta la masa. No hay que pasarse con el amasado, pues la masa quedaría muy blanda. (Si es este el caso, se puede reservar la bola un ratito en el frigorífico).
Sacar la masa encima de un papel de hornear, con el vaso boca abajo, dando vueltecitas al eje negro de la base, a derecha e izquierda, cae sola sobre el papel. Formar una bola y poner entre dos papeles de horno. Aplanar con el rodillo, dejándola entre 1 ó 2cm de grosor.
Con un cortapastas redondo, formar los polvorones. Con una pala o espátula afilalada, pasarlos a la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Si se pasan levántandolos con los dedos, pierden su forma.
Todos “los recortes” que sobren, se unen de nuevo en una bola, se aplana y se sigue formando polvorones, hasta terminar con la masa.
Hornear durante unos 16 minutos a 200º. Finalizado el tiempo, sacarlos y sin tocarlos para nada (pues todavia estarán blandos y se pegarán a los dedos destrozándolos), dejar enfriar completamente. Espolvorear con azúcar glas.
jueves, 23 de diciembre de 2010
Polvorones de Chocolate
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miércoles, 22 de diciembre de 2010
Guirlache
Este es un "turrón" típico de las Navidades aragonesas y que me gusta muchísimo. Es un poquito laborioso porque aquí no hay maquinita que valga (esto va para los que dicen que sin mi Thermomix no se hacer nada jajaja). Todos los años lo preparaba mi mami para Navidad pero como ahora está bastante tocadita de los brazos, pues llevamos ya 2 años que lo preparamos en mi casa y soy yo la que se encarga de darle vueltas al caramelo. Probad a prepararlo que está delicioso.
Ingredientes:
300 g de azúcar
300 g de almendras tostadas
El zumo de una mandarina
Anisetes para decorar
Elaboración:
Poner en una sartén el azúcar a fuego medio. Sin moverlo, esperar a que todo el azúcar se empiece a volver transparente. En ese momento añadir el zumo de la mandarina y empezar a remover con mucho cuidado de que no queden grumos, deshaciendo todo el azúcar.
Cuando el caramelo ya esté dorado y sin grumos (poner cuidado de que no se queme) añadir las almendras y continuar removiendo sin parar hasta que estén bien integradas en el caramelo.
Rápidamente volcar el contenido de la sartén en una encimera de marmol untada con un poco de aceite (si no se tiene encimera de marmol, habrá que volcarlo sobre papel parafinado). Poner encima papel parafinado y extender bien con la ayuda de un rodillo. Añadir los anisetes por encima.
Dejar que se enfríe un poquito y cortar con un cuchillo largo en trozos (si se deja enfríar mucho, será más dificil cortarlo y los trozos nos quedarán desiguales y semidestrozados).
Dejar enfriar completamente y despegar de la mesa o el papel.
Aguanta mucho tiempo debido a su alto contenido en azúcar.
martes, 21 de diciembre de 2010
Medallones de Foie con Shitake al aceite de trufa negra
Hace unos días, en Gastrónomos del Ebro nos proponían un concurso en el que la receta a preparar llevase trufa negra. Dicha trufa nos sería enviada por Mi Espacio Gourmet en colaboración con Manjares de La Tierra. Yo jamás había cocinado con trufa así que decidí enviarles un e-mail para apuntarme. La verdad es que viendo la grandísima calidad de los blogs participantes, ando un pelín acobardada jajaja. Todos son blogs a los que he seguido y admirado mucho tiempo. Así que la aficionada se ha lanzado con esta receta para probar. Me ha sorprendido mucho el ver que la trufa sobresale ante sabores tan fuertes como pueden ser el foie o las setas shitake.
Espero que os guste la receta aunque sea algo muy sencillito.
Ingredientes:
Trufa Negra
Aceite de Oliva suave
Medallones de foie fresco (previamente congelado)
Setas Shitake
Sal Maldon
Elaboración:
Poner en un cazo el aceite de oliva con la trufa a lascas a fuego muy suave y dejar un par de horas (cubrir con una tapa). Dejar enfriar y colar el aceite. Reservar la trufa.
En el mismo cazo, poner un chorrito del aceite de trufa y saltear las setas a fuego vivo.
En una plancha bien caliente, dorar los medallones de foie por ambas caras.
Para montar el plato, poner una cama de setas y sobre estas un medallón de foie. Añadir unas escamas de sal maldon y alguna lasca de trufa. Regar con un chorrito del aceite de trufa y servir bien caliente
lunes, 20 de diciembre de 2010
Garbanzos con Rape y Huevo Duro
Cada vez que como este plato me hace remontarme a mi infancia y adolescencia. A mi me costaba mucho comer el pescado (lo tenía aborrecido porque mi tía tenía una pescadería) y esta era una manera de camuflármelo.
La verdad es que es una manera diferente de comer legumbres y está delicioso. Os animo a probarlo.
Ingredientes:
500 g de garbanzos cocidos (pueden ser cocidos por nosotros o de bote)
300 g de colitas de rape
4 huevos duros
1/2 cebolla
50 g de almendra picada
3 ajos
Harina
Aceite
Sal
Elaboración:
Picar la cebolla y los ajos muy pequeñitos y reservar.
Cortar en 2 o 3 trozos las colitas de rape. Enharinarlos y freir en abundante aceite. Reservar.
En una sartén poner un poquito de aceite y hacer un sofrito con la cebolla, los ajos y la almendra picada. Reservar.
Poner en una olla a fuego lento los garbanzos cocidos cubiertos de agua (que el agua no los sobrepase mucho). Añadir el rape, los huevos duros partidos por la mitad y el sofrito.
Dejar que se cocine una media hora a fuego lento. Rectificar de sal y servir.
domingo, 19 de diciembre de 2010
Curso de Galletas Decoradas
Esta mañana he asistido al curso de decoración de Galletas que ha impartido Paula, de los blogs Con las Zarpas en la Masa y Galletilandia. La verdad es que he salido encantada y nos ha explicado muy bien las diferentes técnicas que se pueden usar para decorar las galletas y algunos truquillos para que nos queden más bonitas. Es un curso totalmente práctico y muy divertido. Os lo recomiendo totalmente.
Os dejo unas fotitos de las diferentes partes del curso y el resultado final del mismo.
Este es el material que nos tenía preparado Paula para cuando llegásemos (incluidas 2 galletitas para que nos las comiéramos jeje).
Aquí la glasa en la manga pastelera, lista para usar
Mi primer contacto con la galleta, el delineado del árbol jeje. No ha quedado mal del todo
Aquí mis galletitas a medio hacer
Y aquí ya todas mis galletitas terminadas. Los fallitos ni mentarlos ehhhhh jajajaja
Espero que os gusten tanto como me ha gustado a mi el curso. Si estáis interesados en hacer un curso de galletas decoradas en Zaragoza o en Madrid, podéis poneros en contacto con Paula en el mail conlaszarpas@cultura-libre.net (Si estáis interesados en otras ciudades, consultadlo con ella).
Os dejo unas fotitos de las diferentes partes del curso y el resultado final del mismo.
Este es el material que nos tenía preparado Paula para cuando llegásemos (incluidas 2 galletitas para que nos las comiéramos jeje).
Aquí confeccionando la glasa.
El teñido de la glasa
Aquí la glasa en la manga pastelera, lista para usar
Mi primer contacto con la galleta, el delineado del árbol jeje. No ha quedado mal del todo
Aquí mis galletitas a medio hacer
Y aquí ya todas mis galletitas terminadas. Los fallitos ni mentarlos ehhhhh jajajaja
Espero que os gusten tanto como me ha gustado a mi el curso. Si estáis interesados en hacer un curso de galletas decoradas en Zaragoza o en Madrid, podéis poneros en contacto con Paula en el mail conlaszarpas@cultura-libre.net (Si estáis interesados en otras ciudades, consultadlo con ella).
jueves, 16 de diciembre de 2010
Brochetas de pollo marinado
Hace un tiempo, Beatriz del blog Una de rizos me dijo que a ver si hacía unas brochetas de pollo que a ella le encantan. Llevaba la idea rondándome en la cabeza pero por una cosa o por otra no las llegaba a hacer.
Ayer por fin me decidí y preparé estas brochetas, que todo sea dicho, a Miguel le han encantado jeje. Espero que a vosotros también. Es una receta supersencilla y que sorprende mucho por su sabor. Animáos a hacerla que seguro que os sorprende.
Para ti "pequeñita".
Ayer por fin me decidí y preparé estas brochetas, que todo sea dicho, a Miguel le han encantado jeje. Espero que a vosotros también. Es una receta supersencilla y que sorprende mucho por su sabor. Animáos a hacerla que seguro que os sorprende.
Para ti "pequeñita".
Ingredientes: Para 2 personas
1 pechuga de pollo
1 tomate
1/2 cebolla
1 pimiento
3 lonchas de bacon
Salsa de soja
1 cucharada de miel
Elaboración:
Cortar la pechuga y el tomate a dados grandecitos y reservar. Hacer lo mismo con la cebolla, el pimiento y el bacon.
En un bol echar un buen chorreon de salsa de soja y una cucharada de miel. Disolver bien. En esta mezcla, poner a marinar el pollo durante un mínimo de 15 minutos (yo lo dejo marinando toda la noche).
En palitos de brocheta ir alternando trozos de pollo, tomate, cebolla, pimiento y bacon a nuestro gusto.
En una plancha de cocina o una sartén grande echar un chorrito de aceite de oliva y poner las brochetas a cocinar. Echar el marinado de las pechugas por encima de las brochetas para que queden más jugosas. Dejar que se cocinen bien para que la soja con la miel creen una pequeña capa de caramelo en las brochetas.
Servir recién hechas.
Se pueden acompañar con ensalada, arroz, pasta......
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Aprendiendo a cocinar,
Carne y Pollo
martes, 14 de diciembre de 2010
Frixuelos
Continuando con las recetas del finde en Guadalajara, os voy a enseñar los frixuelos que nos metimos entre pecho y espalda. Estaban deliciosos y por fin, gracias a los sabios consejos del chef Antuan conseguí que me salieran todo lo finitos que tienen que salir jeje.
Espero que os gusten
Ingredientes:
200 gr de harina (yo le pongo de la que lleva un poquito de levadura para que queden un poco mas esponjosos)
4 huevos
1/2 litro de leche entera
2 cucharadas de azucar
ralladura de limón
50 gr de mantequilla
Elaboración:
Mezclar bien en un recipiente la leche, los huevos, la harina, el azucar y la raspadura de limon. Se recomienda batir bien y después pasar por un colador para que no quede ningún grumo pero si se bate con batidora, no hace falta.
En una sarten se pone un trocito de mantequilla. Cuando se derrita, echar más o menos un cazo de la mezcla. Mover bien la sarten para que la mezcla se reparta y quede bien finita. Cuando esté hecha, dar la vuelta al frixuelo para terminar de hacerlo por la otra cara.
Sacar a un plato.
Se pueden rellenar de dulce de manzana o mermelada de cualquier tipo, dulce de leche, crema pastelera..etc. También se pueden hacer capas con diferentes ingredientes y recubrir todo con chocolate como si fuera una tarta..
Para el relleno de esta receta, lo que cuenta es la imaginación....
Para que veáis un poquito como se hacen, os dejo alguna fotito del proceso.
Extendiendo la masa en la sartén....
Espero que os gusten
Ingredientes:
200 gr de harina (yo le pongo de la que lleva un poquito de levadura para que queden un poco mas esponjosos)
4 huevos
1/2 litro de leche entera
2 cucharadas de azucar
ralladura de limón
50 gr de mantequilla
Elaboración:
Mezclar bien en un recipiente la leche, los huevos, la harina, el azucar y la raspadura de limon. Se recomienda batir bien y después pasar por un colador para que no quede ningún grumo pero si se bate con batidora, no hace falta.
En una sarten se pone un trocito de mantequilla. Cuando se derrita, echar más o menos un cazo de la mezcla. Mover bien la sarten para que la mezcla se reparta y quede bien finita. Cuando esté hecha, dar la vuelta al frixuelo para terminar de hacerlo por la otra cara.
Sacar a un plato.
Se pueden rellenar de dulce de manzana o mermelada de cualquier tipo, dulce de leche, crema pastelera..etc. También se pueden hacer capas con diferentes ingredientes y recubrir todo con chocolate como si fuera una tarta..
Para el relleno de esta receta, lo que cuenta es la imaginación....
Para que veáis un poquito como se hacen, os dejo alguna fotito del proceso.
Extendiendo la masa en la sartén....
El frixuelo haciéndose por un lado...
Dorándose por el otro lado.....
El resultado final bien rellenito de dulce de manzana y cubierto con chocolate......
Estaban buenos, ehhh chicas???????
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Plato típico,
Postres
domingo, 12 de diciembre de 2010
Guacamole
Esta es una receta de mi amiga Marisol. Ella es mexicana y nos dió este guacamole como parte de la cena de su cumpleaños. Yo estuve con ella cocinando para aprender todo lo que nos iba a preparar jeje. La verdad es que a mi el guacamole nunca me ha gustado mucho pero este me lo he comido hasta a cucharadas!!!!!
Ingredientes:
5 Aguacates
4 Tomates
1 Cebolla
3 limas
Cilantro
Sal
Elaboración:
Picar la cebolla y el tomate a trocitos pequeños. Reservar.
Picar el cilantro y reservar.
Pelar el aguacate. (Un truco para pelarlo sin que se quede medio acuacate pegado a la piel es darle un suave "masaje" con los dedos o rodarlo un poco por la mesa para que la piel se desprenda más fácilmente. Si se hace bien, conseguiremos pelar el aguacate como si fuese una mandarina).
Una vez pelado, cortar y quitar el hueso. Dejar los huesos en el bol donde se vaya a servir el guacamole (con esto se evita que el aguacate se ponga negro).
Con las manos, estrujar el aguacate e ir echandolo en el bol. Añadir el tomate y la cebolla y mezclar.
Exprimir el zumo de las limas sobre la mezcla, agregar el cilantro y salar al gusto. Mezclar bien antes de servir.
Se puede servir con nachos, tostadas o incluso sin nada para acompañar. De todas las maneras está delicioso.
Ingredientes:
5 Aguacates
4 Tomates
1 Cebolla
3 limas
Cilantro
Sal
Elaboración:
Picar la cebolla y el tomate a trocitos pequeños. Reservar.
Picar el cilantro y reservar.
Pelar el aguacate. (Un truco para pelarlo sin que se quede medio acuacate pegado a la piel es darle un suave "masaje" con los dedos o rodarlo un poco por la mesa para que la piel se desprenda más fácilmente. Si se hace bien, conseguiremos pelar el aguacate como si fuese una mandarina).
Una vez pelado, cortar y quitar el hueso. Dejar los huesos en el bol donde se vaya a servir el guacamole (con esto se evita que el aguacate se ponga negro).
Con las manos, estrujar el aguacate e ir echandolo en el bol. Añadir el tomate y la cebolla y mezclar.
Exprimir el zumo de las limas sobre la mezcla, agregar el cilantro y salar al gusto. Mezclar bien antes de servir.
Se puede servir con nachos, tostadas o incluso sin nada para acompañar. De todas las maneras está delicioso.
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Cocina Internacional,
Entrantes y tapas
viernes, 10 de diciembre de 2010
Tarta de fondant
Por fin os la puedo enseñar. Esta es la tarta que preparé para mi amiga Marisol por su cumpleaños. Ha sido su primer cumpleaños en España y sus amigos hemos querido que fuera algo especial. Le preparamos muchas sorpresitas y entre ellas, esta tarta. Llevan mucho trabajo pero ver la cara de Marisol cuando se la dimos, compensa las horas que pasé haciéndola. En este caso, el fondant utilizado para cubrirla es comprado y teñido en casa.
Lamento que la foto del corte no sea mejor pero no os podéis imaginar lo complicado que me resultó hacerla jeje.
EL BIZCOCHO: Madeira Sponge Cake
Ingredientes:Para un molde de unos 20 cm
4 huevos
200 g de mantequilla o margarina.
200 g de azúcar
300 g de harina
1/2 sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón o de una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 g de chocolate en polvo amargo según el sabor que se le quiera dar....
Elaboración:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
El resto de ingredientes deben de estar a temperatura hambiente.
Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan. Si se quiere hacer en thermomix, programar unos 10 minutos a velocidad 4. Tiene que doblar casi su volumen.
Una vez trabajado el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos por el bocal uno a uno sin para de batir, a velocidad 4.
Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Se va añadiendo cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio. Hay que tener paciencia ya que es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta (Según como sea de gordo podría tardar hasta 2 horas).
ALMIBAR DE ALGODÓN DE AZÚCAR
Ingredientes:
300 g de azúcar
300 g de agua
Zumo de 1/2 limón (opcional)
Una cucharada de aroma de algodón de azúcar
Elaboración con thermomix:
Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y el aroma de algodón de azúcar. Programar 15 minutos a 100º en velocidad 2.
Elaboración sin thermomix:
Poner en un cazo el agua, el azúcar, el zumo de limón y el aroma de algodón de azúcar. Dejar a fuego medio durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.
RELLENO PARA LA TARTA: SWISS MERINGUE BUTTERCREAM
Ingredientes:
150 g de clara de huevo pasteurizadas.
300 g de azúcar glass
450 g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
Escencia de vainilla
Una pizca de cremor tártaro (opcional)
Nesquik de fresa y de plátano
Elaboración con Thermomix:
Poner en el vaso la mariposa, añadir las claras de huevo con el azúcar y programar 5 minutos a 50º, en velocidad 3 1/2.
Mientras cortar la mantequilla en dados y cuando pite la máquina estará el merengue montado.
Dejar enfriar el vaso lo suficiente como para que la mantequilla que se le vaya a añadir no se deshaga. Se puede meter en la nevera unos 10 minutos.
Con la tapa puesta, ir añadiendo la mantequilla por el bocal a velocidad 3 sin temperatura ni tiempo hasta que adquiera la textura que nos guste, mas o menos firme. Agregar una buena esencia de vainilla.
Separar en dos recipientes.
A uno de ellos añadir 2 o 3 cucharadas de nesquik de fresa y mezclar suavemente hasta que quede totalmente integrado.
Repetir la operación con el otro, añadiendo en este caso nesquik de plátano.
Elaboración tradicional
Montar a baño maría las claras con el azúcar. Dejar templar y añadir media cucharada de cremor tártaro.
Con un batidor de varillas montar mucho hasta que quede un merengue con consistencia firme.
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente muy poco a poco sin dejar de montar. Añadir una buena esencia de vainilla.
Separar en dos recipientes.
A uno de ellos añadir 2 o 3 cucharadas de nesquik de fresa y mezclar suavemente hasta que quede totalmente integrado.
Repetir la operación con el otro, añadiendo en este caso nesquik de plátano.
GANACHÉ DE CHOCOLATE
Ingredientes
200 g de nata
200 g de chocolate fondant
Elaboración con Thermomix
Poner en el thermomix la nata y programar 5 minutos a 100º en velocidad 2. Cuando la temperatura llegue a los 100º, añadir el chocolate a trocitos sin parar la máquina.
Elaboración tradicional
Poner en un cazo la nata a fuego medio hasta que esté bien caliente. Retirar del fuego y añadir el chocolate a trocitos removiendo suavemente hasta que queden disueltos.
MONTAJE DE LA TARTA
Cortar en 3 capas los bizcochos (yo he utilizado 2 bizcochos).
Poner una capa de bizcocho en la bandeja que se vaya a utilizar para servir, así ya no lo movemos. Calar bien con almíbar de algodón de azúcar. Extender una buena capa de relleno de fresa.
Repetir la operación, esta vez con relleno de plátano.
Ir alternando una capa de cada hasta poner la última lámina de bizcocho.
Extender una capa fina de ganaché de chocolate por toda la tarta para que haga de pegamento y cubrir con el fondant.
Ya solo nos queda decorarlo como nosotros queramos.
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Tartas decoradas
jueves, 9 de diciembre de 2010
Sangría de Sidra
Después de unos días sin publicar (he andado muy liada y sin tiempo para nada) os dejo una bebida que me ha sorprendido gratamente. Está deliciosa y además entra muy suavecita jeje. Espero que os guste
Ingredientes:
1 botella de Sidra Natural sin escanciar (75 cl)
1 botella (20 cl) de Refresco de Limón carbonatado
1 botella (20 cl) de Refresco de Naranja carbonatado
1 chupito de Ron Viejo o de Brandy
1 naranja, 1 manzana y un 1 limón 100 g de Azúcar
10 cubitos de Hielo
Elaboración:
Lavar las piezas de fruta y partir en cachitos cuadrados. Verter en una jarra. Añadir la sidra, los dos botes de refresco, el chupito de licor y el azúcar.
Remover todo, a ser posible con una cuchara de madera e introducir el hielo para que quede fresquito.
Se puede sustituir alguno de los refrescos por uno de manzana.
Si se quiere se puede añadir un bueno chorro de Martini.
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