jueves, 18 de noviembre de 2010

Albóndigas de merluza y gambas con salsa de almendras

El otro día, cotilleando el blog Cuchiflitos, vi unas albóndigas de pescado que quitaban el sentido. Nunca se me había ocurrido hacerlas así que como tenía filetes de merluza en el congelador, me animé con ellas. Como salsa, me apeteció ponerles una salsita de almendras. Tengo que reconocer que me han encantado (me han gustado más que las de carne). Os animo a que las hagáis que están deliciosas.


Ingredientes:

6 filetes de merluza congelada
100 g de gambas congeladas

1 rebanada de pan de molde
Un chorro de leche
50 g de pan rallado
1 huevo
Sal, pimienta y perejil
1 ajo muy picado

Para la salsa:

75 g almendras
Una rebanada de pan duro
3 dientes de ajo
1/2 litro de caldo
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Elaboración Tradicional:

Poner a remojo el pan de molde en la leche y dejar que la absorba.
Cocinar el pescado y las gambas (una vez descongelados) un par de minutos en el microondas y desmenuzar.
Batir el huevo y unirlo a los ingredientes anteriores. Añadir el pan rallado, el ajo y el perejil. Salpimentar.
Dejar macerar en la nevera. Una vez hayan reposado, hacer las bolas y pasarlas por harina.
Freir en abundante aceite.
Saltear en un poco de aceite las almendras y los ajos, hasta que se doren. Apartar y reservar. Añadir un poco más de aceite a la sartén y freír el pan en trozos.

Triturar las almendras con el pan, los ajos fritos y una taza de caldo. Verter en una cazuela, sobre las albóndigas. Añadir el resto del caldo, salpimentar y llevar a ebullición a fuego lento, hasta que la salsa quede bien espesa.

Elaboración con Thermomix:

Poner a remojo el pan de molde en la leche y dejar que la absorba.
Echar en el vaso el pescado, las gambas, el huevo, el pan de molde, los ajos, el pan rallado, el perejil, sal y pimienta. Triturar unos segundos a velocidad 4-5 hasta dejarlo con la textura que nos guste.
Dejar macerar en la nevera. Una vez hayan reposado, hacer las bolas y pasarlas por harina.

Freir en abundante aceite.
Poner en el vaso 50 g de aceite. Añadir las almendras, los ajos y el pan. Programar 3 minutos a 100º en velocidad 1. Si vemos que no está dorado, programar 1 minuto más. Retirar el aceite.
Añadir a la mezcla un vaso de caldo y triturar unos segurndos a velocidad 5.
Poner la mariposa y echar las albóndigas. Añadir el resto del caldo, salpimentar y programar 5 minutos a 70º en velocidad 1. Si vemos que la salsa no ha espesado suficiente, programar 2 minutos más.