lunes, 8 de noviembre de 2010

Tarta de higos con almendra

Esta tarta es la que más gusta a mi familia en general y no sabéis como lo agradezco porque está lista en un pispas (siempre y cuando se tenga lista la mermelada de higos).
Espero que os guste tanto como a nosotros.


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
Higos (yo los tenía guardados en el congelador)
Almendra en granillo (también sirve en láminas).
Mermelada de higos

Para la mermelada de higos:

1 kg de higos
600 g de azúcar
1 limón sin piel ni pepitas

Elaboración de la mermelada en thermomix

Lavar y quitar el rabo a los higos.
Poner los higos partidos por la mitad y el limón en el vaso 4 seg. vel. 4
Añadir el azúcar y programar 30 minutos a 100º, en velocidad 2. Colocar encima el cestillo boca abajo para que salga el vapor y no salpique. Si al finalizar queda muy liquido programar unos minutos más.

Elaboración de la mermelada (tradicional)

Lavar y quitar el rabo a los higos.
Poner los higos, cortados a trozos, con el azúcar, el limón y un vaso de agua en un cazo. Poner al fuego y, cuando llegue al punto de ebullición, bajar al mínimo, media hora, removiendo de vez en cuando. Si al terminar queda muy líquido, dejar un poco más.

Elaboracíón de la tarta.

Precalentar el horno a 220º.
Forrar un molde con el hojaldre cortando lo sobrante dejando que sobresalga del molde un dedo aproximadamente.
Pinchar con un tenedor el hojaldre.
Extender una buena capa de mermelada de higos. Sobre la mermelada, disponer una capa de higos a rodajas (si los tenemos congelados, se cortan muy bien).
Espolvorear con la almendra en granillo o en láminas.
Con el hojaldre sobrante, hacer unas tiras para formar un enrejado.
Hornear aproximádamente 20 minutos hasta que el hojaldre esté bien dorado.