viernes, 29 de abril de 2011

Un poker de galletas


Hace unos días estuve en Madrid viendo un concierto de Poker de Voces. Probablemente a muchos de vosotros ni siquiera os suene pero si os nombro a Daniel Diges si que sabéis quién es (mis amigos todavía más porque les he dado la tabarra mucho con él y con los musicales). Poker de Voces lo componen 4 de las mejores voces que hay en los musicales actualmente: Daniel Diges, Gerónimo Rauch, David Ordinas e Ignasi Vidal.
Ya sabéis que yo no se ir a ningún sitio sin llevar algo. En esta ocasión les preparé de regalo un Poker de Galletas decoradas en glasa.






Galletas de mantequilla:

Ingredientes:


350 g de harina tamizada
150 g de azúcar
200 g de mantequilla
1 huevo
1 cucharada de aroma al gusto (vainilla, limón, anis, algodón dulce...)

Elaboración tradicional:


Batir la mantequilla con el azúcar. Cuando esté bien mezclado, añadir el huevo y el aroma. Incorporar la harina tamizada.
Formar dos bolas y estirar cada bola con el rodillo metiéndola entre papel de horno (dejar con 1/2 cm de grosor).
Meter la masa en el frigorífico y dejar reposar durante 1 hora como mínimo.
Una vez que la masa está dura sacar del frigorífico y cortar con un cortapastas. Hornear 12- 15 minutos a unos 180º con el horno previamente precalentado

Elaboración con Thermomix:


Poner en el vaso la mantequilla con el azúcar y programar 1 minuto a velocidad 3 y medio. Añadir el huevo y el aroma y mezclar 20 segundos a velocidad 3 y medio. Incorporar la harina tamizada y mezclar bien durante 1 minuto a velocidad 3.
Formar dos bolas y estirar cada bola con el rodillo metiéndola entre papel de horno (dejar con 1/2 cm de grosor).
Meter la masa en el frigorífico y dejar reposar durante 1 hora como mínimo.
Una vez que la masa está dura sacar del frigorífico y cortar con un cortapastas. Hornear 12- 15 minutos a unos 180º con el horno previamente precalentado.

Glasa para decorar:
 
Ingredientes:

250 g de azúcar glas
4 cucharadas soperas de claras de huevo pasteurizadas
10 gotas de vinagre de manzana
Agua

Elaboración:

Poner en un bol las cuatro cucharadas de claras, el vinagre y la cuarta parte del azúcar.
Batir con batidora de varillas e ir agregando el resto del azúcar sin dejar de batir hasta obtener una textura espesa, blanca y brillante.
En este momento añadiremos el colorante y mezclaremos bien para que el color sea uniforme..
Iremos añadiendo gotitas de agua poco a poco hasta obtener la consistencia adecuada para el delineado y para el relleno.
Solo hay que dejar volar la imaginación