Las recetitas las he cogido del blog de megasilvita (http://blogolosas.com/index.php?blogId=11) y del curso de azúcar que hice hace poquito. Tiene fallitos, pero para ser la primera, estoy orgullosa. Las motitas que se ven son gotas de agua que han salpicado :(
Son dos Madeira Sponge Cake calados con almíbar de chocolate y rellenos de ganaché de chocolate (se nota que al enano le gusta el chocolate, no????). Luego van cubiertos con el fondant y las figuras son de pastillaje.
Madeira Sponge Cake
Si se usa para cubrir con fondant, es mejor hacerlo el día anterior ya que tiene que estar completamente frío. Soporta muy bien la congelación.
Ingredientes: Para un molde de unos 20 cm
4 huevos
200 g de mantequilla o margarina.
200 g de azúcar
300 g de harina
1/2 sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón o de una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 g de chocolate en polvo amargo según el sabor que se le quiera dar....
Elaboración
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
El resto de ingredientes deben de estar a temperatura hambiente.
Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan. Si se quiere hacer en thermomix, programar unos 10 minutos a velocidad 4. Tiene que doblar casi su volumen.
Una vez trabajado el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos por el bocal uno a uno sin para de batir, a velocidad 4.
Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Se va añadiendo cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio. Hay que tener paciencia ya que es un bizcocho que tiene una cocción muy lenta (Según como sea de gordo podría tardar hasta 2 horas).
Ganaché de Chocolate (Para el relleno)
Ingredientes
200 g de nata
200 g de chocolate fondant
Elaboración
Poner en el thermomix la nata y programar 5 minutos a 100º en velocidad 2. Cuando la temperatura llegue a los 100º, añadir el chocolate a trocitos sin parar la máquina.
Almíbar de Chocolate (Para calar el bizcocho)
Ingredientes:
100 g de agua
130 g de azúcar
El zumo de medio limón
1 cucharadita de cacao valor en polvo
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 100º en velocidad 2.
El fondant lo he comprado ya hecho y el pastillaje lo he preparado siguiendo la proporción 100 g de agua, 100 g de glucosa, 10 hojas de gelatina neutra y aproximadamente 1 kg de azúcar (el que admita la masa)