viernes, 15 de julio de 2011

Cupcakes con amigas


Después de tantos días poniendo cosillas ligeritas, hoy toca un peso pesado. Unos deliciosos Cupcakes.
Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacerlos pero no me llegaba a animar. Menos mal que están mis amigas Paula y Beatriz que me animan a estas quedadas cocineras que tanto nos gustan.
La verdad es que estas tardecicas me animan un montón, y más cuando estoy tan agobiada con el curro como lo he estado esta última temporada.
Mil gracias por estos ratos, chicas.


No sabíamos por qué Cupcakes decidirnos y finalmente estos fueron los que más nos apetecieron: unos cupcakes merengados y unos con frosting de oreo. Tengo que decir que mi marido se quedó encantado y ya me ha dicho que cuándo los repito jajaja. 
No os puedo decir exactamente de donde salieron las recetas porque las buscaron mis chicas (yo andaba un poco revuelta y no busqué nada) así que si pasáis por sus blogs probablemente os enteréis.
Bueno, os dejo ya con los cupcakes que son más interesantes que yo jeje



Ingredientes:


Para los cupcakes:

130 g de chocolate sin azúcar en trocitos pequeños
360 g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de bicarbonato sódico
½ cucharadita de sal
240 g de mantequilla a temperatura ambiente
450 g de azúcar
3 huevos grandes
1 cucharadita de esencia de vainilla
180 g de crema agria

Para el frosting de merengue y su cobertura:


140 g de azúcar
1 clara de huevo (2 claras pasteurizadas)
¼ cucharadita de cremor tartaro
½ cucharadita de esencia de vainilla
¼ cucharadita de esencia de almendra (opcional)
120 g de chocolate semidulce en trocitos
1 cucharada de aceite de girasol

Para el frosting de oreo:

75 g de clara de huevo pasteurizadas
150 g de azúcar glass
225 g de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
Esencia de vainilla
Una pizca de cremor tártaro (opcional)
10 galletas oreo dobles molidas (sin el relleno)



Elaboración de los cupcakes:

Precalentar el horno a 180º C
Poner el chocolate en un bol y lo deshacemos al baño maría en el microondas a mínima potencia durante tandas de 30 segundos. Remover cada vez para ver si se ha derretido, que puede suceder aunque aparentemente conserve la forma. Dejar templar.
Tamizar todos los elementos sólidos (laharina, la levadura, el bicarbonato y la sal). Juntar y reservar.
En un bol grande poner la mantequilla y el azúcar. Batir con fuerza hasta que quede una masa uniforme y blanda.
Ir añadiendo los huevos uno a uno. Hasta que no esté integrado el primero, no añadir el siguiente. Una vez incorporados, añadir el chocolate templado y la esencia de vainilla.
Agregar la crema agria y batir bien.
Para finalizar, agregar los sólidos y mezclar bien hasta que todo quede integrado.
Rellenar los moldes de cupcakes hasta las 3/4 partes aproximadamente
Hornear a 180º C durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Sacar y dejar sobre una rejilla para que se enfríen.
Ya fríos si fuera necesario cortar el exceso de copete para que quede liso para poner el merengue y/o buttercream.



Elaboración del frosting de merengue y montaje de los cupcakes de merengue:

Poner una cacerola a calentar con agua suficiente para que el bol donde vayamos a hacerlo se pueda colocar encima sin tocar el agua.
En un bol de metal o cristal que soporte el calor batir el azúcar, ¼ de taza de agua, las claras de huevo y el crémor tártaro si lo ponemos. Batir un minuto.
Colocar el batido anterior sobre la cacerola con el agua caliente sin que llegue a hervir. Batir un buen rato hasta que la masa de merengue esté uniforme, lisa, brillante. Podría tardar unos 15 minutos. También depende de la cantidad.
Sacar el bol del calor y añadir las esencias de vainilla y, si se quiere poner, de almendra. Batir 2 minutos más.
Colocar el merengue en una manga pastelera sin boquilla y dejar en la nevera 5 minutos al menos para que tenga más consistencia. Cortar la punta de la manga y colocar el merengue sobre el top de las cupcakes (en este caso se puso este frosting en la mitad de las cupcakes de la receta).
Poner en la nevera mientras se prepara la cobertura de chocolate.
Cobertura de chocolate: En un vaso ancho en el que quepan los cupcakes, poner el chocolate troceado y derretir en el microondas de la misma manera que el de los cupcakes. Añadir el aceite para que quede brillante y remover el conjunto.
Untar los cupcakes reservados y volver a refrigerar un par de horas antes de servir.



Elaboración del frosting de swiss meringue buttercream con oreo y montaje de los cupcakes:

Elaboración con Thermomix:

Poner en el vaso la mariposa, añadir las claras de huevo con el azúcar y programar 5 minutos a 50º, en velocidad 3 1/2.
Mientras cortar la mantequilla en dados y cuando pite la máquina estará el merengue montado.
Dejar enfriar el vaso lo suficiente como para que la mantequilla que se le vaya a añadir no se deshaga. Se puede meter en la nevera unos 10 minutos.
Con la tapa puesta, ir añadiendo la mantequilla por el bocal a velocidad 3 sin temperatura ni tiempo hasta que adquiera la textura que nos guste, mas o menos firme. Agregar una buena esencia de vainilla.
Añadir el polvo de galletas oreo y mezclar suavemente hasta que quede totalmente integrado.

Elaboración tradicional:

Montar a baño maría las claras con el azúcar. Dejar templar y añadir media cucharada de crémor tártaro.
Con un batidor de varillas montar mucho hasta que quede un merengue con consistencia firme.
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente muy poco a poco sin dejar de montar. Añadir una buena esencia de vainilla.
Añadir el polvo de galletas oreo y mezclar suavemente hasta que quede totalmente integrado.

Montaje:

Colocar la crema en una manga pastelera con boquilla estrellada y dejar en la nevera un rato para que tenga más consistencia. Colocar en el top de los cupcakes de manera que quede bonito. Coronar con una mini oreo o con unas virutillas de chocolate.