sábado, 28 de marzo de 2009

Lomos de bacalao con salsa de tomate y patatas panadera

Os dejo una recetita que está de muerte súbita. Espero que os guste.

Ingredientes:

Salsa de tomate y bacalao:

  • 100 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva
  • 800 g de tomate natural triturado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 8 trozos de bacalao desalado.

Patatas panadera:

  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de agua
  • 600 g de patatas cortadas en rodajas de 0'5 cm.
  • 100 g de pimiento verde cortado en tiras finas
  • Sal

Lactonesa:(mahonesa preparada con leche en vez de huevo)

  • 300 g de aceite de girasol
  • 150 g de leche
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 10 g de zumo de limón (opcional)

Elaboración:

Salsa de tomate y bacalao:
Introducir la cebolla y el ajo en el vaso y trocear 4 segundos a velocidad 4.Añadir el aceite y saltear 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1.Añadir el tomate triturado, el azúcar, la sal y la pimienta y programar 25 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Colocar el cestillo encima de la tapa para que evapore y no salpique.Engrasar el recipiente Varoma con un poco de aceite y colocar el bacalao con la piel hacia arriba. Hay que asegurarse de que algunos de los agujeros no quedan cubiertos para que pueda pasar el vapor.
Cuando termine el tiempo programado, quitar el cestillo, poner el recipiente Varoma en su posición y programar 6 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.Retirar el recipiente Varoma y echar la salsa en una bandeja apta para horno previamente engrasada con aceite.Lavar el vaso.

Patatas panadera:
Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner el aceite y el agua en el vaso. Programar 4 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.Añadir las patatas y los pimientos y sazonar al gusto. Programar 13 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.Retirar la mariposa.Escurrir las patatas y los pimientos dentro del cestillo. Reservar.Precalentar el horno a 250º.

Lactonesa:
Pesar el aceite en una jarra aparte. Poner en el vaso la leche, el ajo y la sal y programar 1 minuto a 37º, velocidad 5.Luego programar 3 minutos a 37º en velocidad 5. Poner el cubilete lleno de agua para que pese y no se mueva. Encima de la tapa verter el aceite y así va bajando al vaso lentamente mientras finaliza el tiempo.Añadir el zumo de limón (opcional) y mezclar 5 segundos a velocidad 5.

Para hornear, colocar las patatas y los pimientos sobre la salsa de tomate reservada. Colocar los trozos de bacalao encima y verter una cucharada de lactonesa sobre cada trozo. Hornear durante 5 minutos a 250º. Gratinar y servir caliente.