domingo, 31 de enero de 2010

BACALAO CON JAMÓN SERRANO Y SALSA DE HIGOS

Las comparaciones son odiosas así que vuesas mercedes abstenganse de hacerlas

Bueno, al grano. Tenía pendiente de publicar esto desde hace un par de meses. Esta recetuqui está copiada 100% del fabulosísimo blog de mi querida Alegna "La casita verde". Ella lo completó con unas coles de bruselas y yo con unas grasientas patatas fritas.

Ya se que mi foto para nada se parece a la magnífica presentación de Alegna pero es lo que hay. Es un plato que sorprende por su mezcla de sabores y que, personalmente, me encantó (al rarito de mi marido le sabía extraño el plato jejeje).

Ahí va el enlace al blog de Alegna, mi fotillo y la receta. Espero que os guste

http://lacasitaverde.blogspot.com/2008/09/bacalao-con-jamn-y-salsa-de-higos.html




Ingredientes:


  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 higos frescos
  • 1 cuchara de postre de azúcar moreno
  • ½ dl de vinagre de xerez 
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • Sal
Elaboración:

Dorar los lomos de bacalao en el aceite de oliva a fuego bajo. Reservar.

Poner la mantequilla en el vaso y programar 1 minuto y medio, a 100º en velocidad cuchara. Añadir los higos partidos en trozos, el azúcar moreno y el vinagre y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin el cubilete. Reservar.

Montar el plato, cubriendo cada lomo de bacalao con una loncha de jamón serrano y por encima de este un trozo de higo fresco.

Regar con la salsa de higos y acompañar con unas coles coles de Bruselas o, en mi caso, con patatas fritas.

sábado, 30 de enero de 2010

Bacalao con Patatas (FC)

Os dejo una recetilla experimento que acabó saliendo mucho mejor de lo que yo pensaba. Sin dudarlo repetiremos más veces (en palabras de mi costi.... Cariño, esto está cojonudo!!!! jajajaja)
Espero que os guste.
Desde aquí quiero agradecer a Auro el habernos descubierto su maravillosa olla. Como siempre digo, ella y mi thermomix forman el tándem perfecto. Mil besitos Auro (te veo en Málaga).




Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao fresco
  • 2 patatas grandes
  • 100 g de jamón serrano cortado a daditos
  • 1 pimiento rojo a tiras
  • 1/2 cebolla cortada en juliana
  • 300 g de tomate frito casero
  • 1 Cucharada de carne de pimiento choricero
  • 2 ajos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

Echar en la cubeta un buen chorreon de aceite y programar nuestra Fussioncook en programa manual 10 minutos. Echar la cebolla y los dos ajos y pochar un poco. Añadir el pimiento rojo a tiras y sofreir.
Disponer en la cubeta los lomos de bacalao y dorar por ambos lados, mientras tanto, agregar también el jamón para que se dore.
Agregar las patatas cortadas a rodajas gordas, la pulpa de pimiento choricero y el tomate (si nos gusta más caldoso, podemos añadir un poco de agua). Salpimentar y programar menú patatas con presión.
Una vez finalizado el programa, despresurizar manualmente.
Servir de inmediato.

sábado, 23 de enero de 2010

Coquitos o cocadas

Tengo que dar las gracias a mi amigo Abraham del blog Las tentaciones de los Santos por esta receta. En mi casa arrasan cada vez que tengo invitados y los preparo. A mi sobrino le chiflan y se los come que da gusto jeje.



Ingredientes:
  • 250 g de coco rallado
  • 200 g de huevos (4 huevos aproximadamente)
  • 200 g de azúcar
Elaboración:


Poner el coco y el azúcar en el vaso.
Poner el Thermomix en marcha en velocidad 3 sin tiempo ni temperatura.
Por el bocal, ir incorporando los huevos uno a uno, no poniendo el siguiente hasta estar incorporado el anterior.
Acabar de mezclar con la espátula.
Dejar reposar la masa en el frigorífico durante 24 horas.
Formar bolas y hacerles un pico o bien hacerlas con ayuda de una manga pastelera con boquilla ancha y rizada, sobre una placa de horno forrada con papel de horno.
Hornear en el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo durante 10 minutos. Gratinar un poco al final.


martes, 19 de enero de 2010

SOPA RIOJANA

Para épocas de frío como es ésta, algo que nos hará entrar en calor en seguida. Una receta muy sabrosa y completa.





Ingredientes:
  • 100 g de cebolla en trozos grandes
  • 100 g de zanahorias en trozos grandes
  • 30 g de aceite de oliva
  • 50 g de chorizo en rodajas
  • 50 g de jamón serrano
  • 300 g de patatas en trozos mediano
  • 100 g de acelga en trozos
  • 2 cucharaditas de sal
  • 800 g de agua
  • 50 g de arroz
  • 2 huevos batidos
Elaboración:

Poner la cebolla y la zanahoria en el vaso y programar 2 segundos a velocidad 5. Con la ayuda de la espátula, bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso y en la tapa.
Añadir el aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el chorizo y el jamón. Programar 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad Cuchara.
Incorporar las patatas, las acelgas, la sal y el agua y programar 10 minutos en temperatura Varoma,giro a la izquierda, velocidad Cuchara.
Añadir el arroz y programar 15 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad Cuchara.
Batir los huevos e incorporar por el bocal. Programar 1 minuto a 100º, giro a la izquierda, velocidad Cuchara.
Dejar reposar unos minutos antes de servir.

jueves, 14 de enero de 2010

Galletas decoradas

Ante todo tengo que dar las gracias a Beatriz del blog El Rincón de Bea por sus maravillosos tutoriales sobre el arte de la decoración de galletas. Mil gracias Bea.
Ya se que no han quedado perfectas pero yo estoy muy contenta con el resultado (necesito saber porqué les han salido manchitas blancas). Son para el bautizo de mi sobrino de este sábado. Yo soy su madrina y me apetecía hacer algo especial.

















Ingredientes para la Masa (La receta de Bea es con el doble de cantidad pero en la Thermomix no me cabía). Salen entre 15 y 20 galletas de unos 8-10 cm.
  • 125g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125g de azúcar glass tamizado
  • 1 huevo mediano a temperatura ambiente
  • 325g de harina tamizada
  • 1 chorrito de leche para ligar la masa
  • Aroma a gusto de cada uno
Elaboración de la Masa

Poner en el Thermomix la mariposa y añadir la mantequilla. Batir a velocidad 3 y 1/2 durante 1 minuto. Bajar lo que quede en las paredes y repetir la operación. Cuando se vea que la mantequilla tiene una textura suave, retirar la mariposa.
Programar el Thermomix a velocidad 2 e ir añadiendo el azúcar tamizado a cucharadas, despacio pero sin parar. El azúcar tarda en integrarse totalmente. Cuando lo haga subir la velocidad al 3. Probablemente haya que parar la máquina un par de veces par bajar lo que quede en las paredes del vaso pero el batido no debe durar más de 3 minutos. Pasado ese tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentando de volumen y tendrá una textura esponjosa.
En este momento se para la máquina y se añade el sabor deseado así como el huevo ligeramente batido. Continuamos batiendo a velocidad 1 hasta que esté integrado. Si hace falta se para la máquina para bajar lo que queda en las paredes.
Se programa la máquina a velocidad 2 y se va añadiendo la harina tamizada a cucharadas, igual que se había hecho con el azúcar. Cuando casi acabemos, la masa acabará a desmigarse. En ese momento se añade un chorrito de leche y se sigue batiendo hasta que se haya ligado la masa, formando una bola y se haya despegado la masa de las paredes. El chorrito de leche dependerá de la humedad de la harina y de la temperatura ambiente. Normalmente serán como 3 cucharadas soperas. Si queda muy húmeda la masa hay que añadir un poco más de harina pero lo ideal es echar la leche muy despacito.
Cuando tengamos la masa uniforme, dividimos la masa en 4 partes. La masa deberá estar pringosa pero no pegajosa.
Reservamos tres trozos y nos quedamos con uno de ellos. Le damos forma rectangular sobre un papel de hornear y colocamos otro encima. Estiramos la masa con un rodillo hasta dejarla de un grosor de unos 6 milímetros. Cuando se consiga se deja la masa en la nevera entre los dos papeles. Procedemos igual con los otros tres trozos.
La masa se debe dejar enfriar en la nevera un mínimo de 3 horas sin que coja arrugas ni se doble. Se pueden disponer las planchas de masa una sobre otra. De un día para otro se trabaja mejor.
Se cortan las galletas con un cortador y se colocan en la bandeja de hornear dejando un par de centímetros entre galletas. Dejar las galletas unos 15 minutos en la nevera antes de hornear.
Hornear durante unos 10 minutos a 180º.
Los recortes sobrantes se pueden reutilizar una vez más sin problemas.
Dejar enfriar bien antes de decorarlas.

Para la glasa y para saber como decorar las galletas, os recomiendo que visitéis los siguientes links del blog de Bea ya que yo no sería capaz de explicarlo ni la mitad de bien. 



Es una labor superdivertida y que me ha gustado mucho. No serán las únicas que haga.
Espero que os gusten