Me apetecía mucho comerme un risotto pero no sabía de qué hacerlo. Me acordé de mi caja de setas shiitake deshidratadas y decidí que tenían que estar en el risotto. El problema era qué mas ponerle, porque a Miguel o le metes algo de carne o pescado o te dice que ese arroz no le motiva jejeje. Finalmente me decidí por unas gambitas. En palabras del arrocero mayor del reino.... "Este risotto está de muerte!!!!". A mi también me encantó.
En esta ocasión lo preparé con Thermomix ya que para mi gusto borda los arroces, pero os indico también la manera tradicional de hacerlo.
Ingredientes:
1 cebolla
1 ajo
50 g de vino blanco
40 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de arroz de grano redondo
20 g de setas shiitake deshidratadas
200 g de gamba pelada
1 l de caldo (en este caso he utilizado el agua de hidratar las setas)
Sal
40 g de queso parmesano
1 cucharada de mantequilla
Perejil picado
Elaboración tradicional
Poner a hidratar las setas en 1 litro de agua.
Rallar el queso parmesano y reservar.
Picar la cebolla y el ajo bien pequeñito. Poner en una sartén grande y honda con un poco de aceite y sofreír.
Añadir las setas sin nada del agua y las gambas. Rehogar durante unos minutos.
Agregar el arroz y rehogar bien.
Añadir el vino y dejar que evapore.
Verter el caldo resultante de la hidratación de las setas con un poco de sal y dejar que vaya reduciendo y cocinando el arroz durante unos 20 minutos. Hay que ir removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Cuando el arroz esté listo, retirar del fuego y añadir la cucharada de mantequilla, el queso rallado y perejil picado. Mezclar bien y servir inmediatamente.
Elaboración en Thermomix
Poner a hidratar las setas en 1 litro de agua.
Rallar el queso parmesano 15 segundos a velocidad 5-10 progresivo. Reservar.
Picar la cebolla y el ajo 4 segundos a Velocidad 4. Bajar lo que haya quedado en las paredes. Añadir el aceite y sofreír 7 minutos a 100º en Velocidad 1.
Poner la mariposa en las cuchillas. Echar en el vaso las setas sin nada del agua y las gambas. Rehogar durante 5 minutos a 100º en Velocidad 1.
Añadir el arroz por el bocal y programar 3 minutos a 100º en Velocidad 1 para rehogarlo.
Agregar por el bocal el vino y programar 1 minuto a 100º en Velocidad 1.
Verter el caldo resultante de la hidratación de las setas con un poco de sal y programar 20 minutos a 100º en Velocidad 1.
Retirar del vaso y verter el arroz en una fuente. Añadir la cucharada de mantequilla, el queso rallado y perejil picado. Mezclar bien y servir inmediatamente.
martes, 1 de febrero de 2011
Risotto de gambas y setas shiitake
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Arroz y Pasta,
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