jueves, 14 de octubre de 2010

Hummus

El hummus es una ensalada o plato hecho a base de pure de garbanzos con zumo de limón, tahina y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.

Ingredientes:

1 ó 2 dientes de ajo medianitos
400 g de garbanzos cocidos
60 g de agua
30 g de zumo de limón
40 g de sésamo tostado (elaboración Thermomix) o un par de cucharadas de tahina (elaboración tradicional y Thermomix)
5 g de sal
70 g de aceite de oliva

Para servir:
Un poco de aceite de oliva, un pellizco de pimentón o comino en polvo.

Elaboración con Thermomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto, en velocidad progresiva 5-10.
Servir la preparación en un plato o bol, rociándolo con algo de aceite y pimentón o comino.
Se puede servir acompañado de tostaditas, colines o pan de pita cortado en triángulos.

Elaboración tradicional:
Poner todos los ingredientes en un baso de batidora y triturar hasta que quede una pasta homogénea. En esta opción hay que usar tahina porque el sésamo no se desharía.
Servir la preparación en un plato o bol, rociándolo con algo de aceite y pimentón o comino.
Se puede servir acompañado de tostaditas, colines o pan de pita cortado en triángulos.